Gesellschaft für Landeskunde und Denkmalpflege

Oberösterreich

Datenschutzerklärung

Wir, die Gesellschaft für Landeskunde und Denkmalpflege, legen großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre. Weil wir uns unserer Verantwortung bei der Verarbeitung Ihrer Daten bewusst sind, halten wir uns bei Erhebung und Verarbeitung dieser Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO. 

Als Nutzer unserer Website möchten wir Sie im Rahmen der vorliegenden Datenschutzerklärung detailliert über Umfang und Zweck unserer Datenverwaltung informieren. Wir klären Sie darüber auf, welche Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website erheben, zu welchem Zweck wir diese verarbeiten und wie wir Ihnen einen vertraulichen Umgang damit garantieren. 

Wir bitten Sie daher: Lesen Sie sich unsere Datenschutzerklärung genau durch, bevor Sie unsere Website nutzen und gegebenenfalls Ihre Einwilligung zu einer Datenverarbeitung geben. Vielen Dank!

 

1.)                  Betreiber dieser Website

Diese Website wird vom Verein Gesellschaft für Landeskunde und Denkmalpflege Oberösterreich, Oberösterreichischer Musealverein (gegründet 1833) betrieben. Im Zentralen Vereinsregister ist die Gesellschaft für Landeskunde und Denkmalpflege (GLD) unter der Nummer 781580397 registriert. Zurzeit ist Dr. Georg Spiegelfeld-Schneeburg Präsident des Vereins. Unsere Kontaktdaten bitten wir Sie Punkt 12 unserer Datenschutzerklärung zu entnehmen.

 

2.)                  Erhebung allgemeiner Informationen

Grundsätzlich können Sie unsere Website besuchen, ohne dabei Angaben zu Ihrer Person machen zu müssen. Sollten sich für die Nutzung spezieller Services abweichende Regelungen ergeben, werden Sie gesondert an Ort und Stelle darauf hingewiesen.

Aus technischen Gründen erfassen und speichern wir allerdings Daten, die durch Ihren Internetbrowser an unseren Server übermittelt werden. Diese sogenannten Server-Logfiles teilen folgende Dateninformationen mit uns:

 

Ihre IP-Adresse

Datum und Uhrzeit der Anfrage bzw. Ihres Besuchs auf unserer Website

Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

Inhalt Ihrer Anforderung

Zugriffstatus / http-Statuscode

Die jeweils übertragene Datenmenge

Art sowie Sprache und Version Ihres Webbrowsers

Das von Ihnen verwendete Betriebssystem und dessen Oberfläche

Domain-Namen Ihres Internet-Providers

Referrer-URL, also jene Seite, von der Sie auf unsere Homepage gewechselt sind

 

Diese vom Server gespeicherten Daten können jedoch keiner bestimmten Person zugeordnet werden und dienen technischen sowie statistischen Zwecken und um Ihnen einen störungsfreien Betrieb unserer Website sowie deren Stabilität und Sicherheit gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. F EU-DSGVO gewährleisten zu können.

 

3.)                  Erhebung personenbezogener Daten und Kontaktformulare

Personenbezogene Daten sind all jene Informationen, welche sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen etwa Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum.

Abgesehen von den nachfolgend noch im Detail beschriebenen sogenannten Cookies werden von uns grundsätzlich nur diejenigen Ihrer personenbezogenen Daten erfasst, gespeichert und verarbeitet, die Sie uns im Rahmen einer Kontaktaufnahme über Kontaktformulare, Eingabemasken oder auf sonstige Art und Weise der Interaktion über unsere Website freiwillig zur Verfügung stellen. Dies wiederum dient lediglich dem Zweck der Bearbeitung und technischen Administration Ihrer Anfrage sowie möglichen Anschlussfragen. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Kontaktformularen oder etwaigen Eingabemasken ersichtlich.

 

4.)                  Verwendung von Cookies

Zusätzlich zu den bereits erwähnten Daten werden bei Ihrem Besuch auf unserer Website sogenannte Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte – dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet – gespeichert werden und durch welche jener Website, die das betreffende Cookie gesetzt hat bestimmte Informationen übermittelt werden. Diese Cookies können zumindest beim derzeitigen Stand der Technik weder Programme ausführen noch Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen lediglich dazu die Darstellung unserer Website zu unterstützen und machen diese nutzerfreundlicher, effektiver, schneller und auch sicherer. Bei der Verwendung von Cookies werden keinerlei personenbezogenen Daten wie Ihr Name, Ihre Adresse oder Ihr Geburtsdatum gespeichert. Als Informationsspeicher nutzen wir Cookies jedoch, um unser Angebot zu analysieren und so etwa die Häufigkeit von Seitenaufrufen ablesen zu können.

Sie haben die freie Wahl unsere Website auch ohne den Einsatz von Cookies zu nutzen. Wir möchten Sie dabei jedoch darauf hinweisen, dass in diesem Fall eventuell etwaige Funktionen und Darstellungsoptionen der Website eingeschränkt sind. Wollen Sie Cookies dennoch deaktivieren oder deren Verwendung anpassen, ist Ihnen das über eine Abänderung Ihrer Browsereinstellungen möglich. Dort können Sie beispielsweise die Annahme von Third-Party-Cookies oder auch jeglichen Cookies einschränken oder gänzlich ablehnen. Für weitergehende spezielle Einstellungen Ihres Browsers dahingehend lesen Sie bitte die Anleitung Ihrer Browser-Software oder nutzen Sie dessen Hilfsunktion. 

Folgende Arten von Cookies – deren Umfang und Funktionsweisen hier erläutert werden –  können dabei zur Anwendung kommen:

 

Transiente Cookies

Das sind Cookies, die automatisiert gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen. Dazu zählen insbesondere Session-Cookies, die eine sogenannte Session-ID speichern, mit welcher sich diverse Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch wird Ihr Rechner wiedererkannt, sobald Sie auf unsere Website zurückkehren. Derartige Session-Cookies werden beim Ausloggen oder dem Schließen des Browser-Fensters gelöscht.

 

Persistente Cookies

Werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die je nach Cookie variieren kann. Sie können derartige Cookies jedoch jederzeit selbst in Ihren Browsereinstellungen löschen.

 

Flash-Cookies

Werden nicht durch Ihren Browser erfasst, sondern durch Ihr Flash-Plug-in. Auch können HTML5 storage objects zur Anwendung kommen, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Derartige objects speichern erforderliche Daten Browserunabhängig und haben kein automatisches Ablaufdatum. Sie können auch deren Verwendung verhindern, indem Sie entsprechende Add-Ons in Ihrem Browser installieren oder diesen im Privatmodus nutzen.

 

5.)                  Newsletter

Sie finden auf unserer Website ein Formular, mittels dem Sie unseren kostenlosen digitalen Newsletter abonnieren können. Unser Newsletter informiert regelmäßig, das heißt etwa drei- bis fünfmal jährlich über Neuigkeiten, Veranstaltungen und aktuellen Entwicklungen rund um unseren Verein sowie aus dem Bereich der oberösterreichischen Landeskunde und Denkmalpflege. Außerdem kann unser Newsletter auch maßgeschneiderte Werbung zu den vorgenannten Themenbereichen sowie für die GLD und ihre Kooperationspartner enthalten.

Sollten Sie sich für den Bezug unseres digitalen Newsletters anmelden, benötigen wir für eine wirksame Registrierung Ihren Namen sowie eine valide E-Mail-Adresse. Diese Daten werden lediglich zum Zwecke des Newsletter-Versands gespeichert und verarbeitet. Ihre Zustimmung zum Erhalt unseres Newsletters geben Sie durch eine Markierung des bezüglichen Feldes sowie durch Ihre eigenhändige Unterschrift auf erwähntem Formular. Weitere Daten werden von uns für das Newsletter-Abonnement nicht erhoben und verarbeitet und die erhobenen Daten werden ausschließlich für den Bezug des Newsletters verwendet.

Ihre personenbezogenen Daten, welche Sie uns im Rahmen Ihrer Anmeldung zu unserem Newsletter übermitteln sowie Datum und Uhrzeit Ihrer Anmeldung werden von uns unter keinen Umständen an Dritte weitergegeben und unter strenger Heranziehung der Vorgaben der DSGVO vertraulich behandelt und sicher verarbeitet sowie verwahrt.

Der Bezug unseres Newsletters hängt einzig und allein von Ihrer Einwilligung ab. Das bedeutet, dass es Ihnen freisteht die diesbezügliche Erhebung und Speicherung Ihrer persönlichen Daten jederzeit und ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Abmelde-Link. Die diesbezüglich von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten werden auf Ihren Wunsch hin gelöscht.

 

6.)                  Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter / Tools und Applikationen

Auf unserer Website kommen Inhalte sowie Dienste etwa in Form von Tools und Applikationen Dritter zur Anwendung. Das können beispielsweise Videos von YouTube, oder Stadtpläne sowie Schriftarten von Google sein. Die Verwendung solcher Angebote setzt stets voraus, dass die Anbieter solcher Inhalte („Drittanbieter“) Ihre IP-Adresse wahrnehmen, da ohne die IP-Adresse dieselben Inhalte nicht an Ihren Browser versendet werden können. Das Abrufen Ihrer IP-Adresse ist somit für eine korrekte Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Dabei bemühen wir uns selbstverständlich nur solche Inhalte auf unsere Website zu stellen, deren Anbieter die erforderliche IP-Adresse tatsächlich lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Keinen Einfluss haben wir jedoch darauf, ob und in welcher Weise diese Drittanbieter die IP-Adressen etwa für statistische Zwecke speichern und verarbeiten. Darüber hinaus besteht auch die Möglichkeit, dass Cookies von dritter Seite zur Anwendung kommen, wobei wir Sie – soweit uns dies bekannt ist – darüber aufklären. Wenngleich wir solche Inhalte möglichst datensparsam und datenvermeidend einsetzen sowie im Hinblick auf die Sicherheit Ihrer Daten zuverlässige Dritt-Anbieter wählen, übernehmen wir für die Inhalte Dritter keinerlei Verantwortung oder Haftung.

 

a)      Links zu Internetauftritten Dritter

Auf unserer Homepage finden Sie Links zu anderen Websites. Dies erfolgt grundsätzlich lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen allerdings nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser unserer Datenschutzerklärung. Aktivieren sie einen Link, indem Sie diesen anklicken, ist es durchaus möglich, dass der Betreiber der jeweiligen Website Daten über Sie erhebt und diese gemäß seiner eigenen Datenschutzerklärung, die von der unseren abweichen kann, verarbeitet. Auch hier bemühen wir uns selbstredend lediglich Links zu vertrauenswürdigen Internet-Seiten zu setzen, übernehmen jedoch gleichermaßen keinerlei Verantwortung oder Haftung für die Inhalte und Angebote auf diesen Websites.

 

b)      Links und Plug-Ins von Facebook, Google und YouTube

Auf unserer Website besteht zudem die Möglichkeit, über Links und Plug-Ins mit sozialen Netzwerken zu interagieren, indem Inhalte und Angebote dieser Netzwerke auf unserer Homepage auf- und abrufbar sind. Wenn Sie auf einen Link bzw. ein Plug-In eines dieser sozialen Netzwerke klicken, wird dieser/dieses aktiviert und eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf Link oder Plug-In an den jeweiligen Betreiber dieses sozialen Netzwerks übermittelt werden. Sollten Sie sich über Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu lesen. Wir nutzen dabei das Angebot, die Inhalte sowie Plug-Ins und Verlinkungen folgender sozialer Netzwerke:

 

·       Facebook, betrieben von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA (“Facebook”)

·       Google+, betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”)

·       YouTube, betrieben von der YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066 USA (YouTube“)

c)      Verwendung von Facebook und Facebook Social Plugins

Da auch die GLD einen Webauftritt im sozialen Netzwerk von Facebook betreut, teilen wir regelmäßig Inhalte und Angebote von Facebook auf unserer Website und vice versa. Wo wir derartige Verlinkungen setzen, weisen wir explizit auf die Nutzung der Dienste von Facebook hin. Neben solchen Verlinkungen nutzen wir auch Social Plug-Ins ("Plug-Ins") des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA ("Facebook") betrieben wird. Diese sind mit einem Facebook Logo, „Gefällt mir“-Knopf, dem Zusatz "Facebook Social Plug-In" oder einem anderweitigen Hinweis auf die Verwendung des Angebots von Facebook gekennzeichnet. Beachten Sie dazu auch die Übersicht zu den Facebook-Plug-Ins auf http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plug-In bzw. eine derartige Verlinkung enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plug-Ins oder des Links wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der Plug-Ins erhält Facebook die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben.

Sind Sie bei Facebook eingeloggt kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-Ins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir" Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Dabei haben wir keine Kenntnis darüber, welcher Art die Inhalte sind, die an Facebook übermittelt werden und wie Facebook diese nutzt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen. Sie können das Laden der Facebook Plug-Ins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern.

 

d)      YouTube

Für die Darstellung von Videoinhalten verwenden wir die Plattform “YouTube” (YouTube, betrieben von der YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066 USA) der Google. Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/
Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/ 

e)      Google Analytics

Wir nutzen auf unserer Seite den Webanalysedienst Google Analytics von Google. Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Google Analytics verwendet ebenfalls die bereits erwähnten Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies auf Ihrem Rechner über eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Dadurch können allerdings Darstellungs- und Funktionseinschränkungen bei der Nutzung unserer Website entstehen. Es gibt ein Browser-Plug-In, welches die Erfassung und Nutzung der durch das Cookie erzeugten Daten verhindert. Sie können es unter folgendem Link herunterladen: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Hier erfahren Sie mehr zu den Datenschutzbedingungen von Google und Google Analytics:

http://www.google.com/analytics/terms/de.html oder https://www.google.de/intl/de/policies/ 

 

f)       Google Web Fonts

Wir verwenden externe Schriftarten von Google. Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Die Einbindung der Google Web Fonts erfordert einen Serveraufruf bei Google (in der Regel bei einem Server in den USA).

Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/ 

Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/ 

 

g)      Google Maps

Auf unserer Website nutzen wir zur Darstellung und komfortablen Nutzung von Karteninformationen und -funktionen auch die Angebote von Google Maps. Dabei werden von Google. Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) auch Daten über die Nutzung durch Besucher der Website erhoben, verarbeitet und genutzt.

Durch den Besuch unserer Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Sub-Site unserer Website aufgerufen haben und die unter 4. angeführten personenbezogenen Daten. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie über einen Google-Account eingeloggt sind oder nicht. Sofern Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Account zugeordnet. Sofern Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich vor Nutzung dieses Service bei Google ausloggen. Google nutzt Ihre Daten zu Zwecken der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechter Websitegestaltung. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die diesbezügliche Nutzung Ihrer Daten zu, welches Sie direkt an Google zu richten haben.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

 

7.)                  Übermittlung/Weitergabe personenbezogener Daten

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten behandelt die GLD streng vertraulich unter strenger Heranziehung der Vorgaben der EU-DSGVO. Ihre personenbezogenen Daten werden weder veräußert noch anderweitig vermarktet. Ohne Ihrer Einwilligung geben wir grundsätzlich keine persönlichen Daten an Dritte weiter, es sei denn, wir sind rechtlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung eines zwischen Ihnen und der GLD abgeschlossenen Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt. Externe Auftrags-Verarbeiter oder sonstige Kooperationspartner erhalten Ihre Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung bzw. zur Erfüllung/Zustellung unserer von Ihnen zuvor durch Beitrittserklärung und/oder Newsletter-Abonnement angeforderten Dienstleistung und/oder Warenlieferung erforderlich ist oder wir und/oder Sie ein berechtigtes Interesse daran nachweisen können. Sofern unsere Vertragspartner oder Auftrags-Verarbeiter ihren Sitz in einem Drittland, also einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) haben, informieren wir Sie über diesen Umstand. Soweit einer unserer Auftrags-Verarbeiter mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommt, stellen wir sicher, dass dieser die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhält wie wir es tun. Zugleich möchten wir Sie darauf aufmerksam machen, dass die Übermittlung von Daten im Internet stets ein gewisses Restrisiko birgt, indem Daten von Dritten in krimineller Absicht abgefangen, zur Kenntnis genommen oder verfälscht werden könnten.

 

8.)                  Sicherheit im Umgang mit personenbezogenen Daten

Die Gesellschaft für Landeskunde und Denkmalpflege setzt die notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen um, die Ihre personenbezogenen Daten vor Manipulation, Verlust, Zerstörung und dem Zugriff Dritter schützen. Diese Sicherheitsmaßnahmen passen wir entsprechend den technologischen Entwicklungen im Internet laufend an.

 

9.)                  Ihre Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

 

Ihr Recht auf Auskunft (gem. Art. 15 EU-DSGVO)

Sie haben als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht jederzeit und unentgeltlich über die von uns gespeicherten, personenbezogenen Daten zu Ihrer Person sowie zur Herkunft und den Zweck von Datenerhebung sowie Datenverarbeitung Auskunft zu erhalten. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Ihre Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen.

  

Ihr Recht auf Berichtigung (gem. Art 16) und Löschung (gem. Art. 17 EU-DSGVO)

Ebenso haben Sie das Recht, unverzüglich Berichtigung oder Sperrung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie (abgesehen von gesetzlichen Archivierungspflichten) die Löschung Ihrer Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.

 

Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (gem. Art. 18 EU-DSGVO)

Unter gegebenen gesetzlichen Voraussetzungen haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

 

Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit (gem. Art 20 EU-DSGVO)

Selbstredend können Sie die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.

 

Ihr Widerspruchsrecht (gem. Art. 21 EU-DSGVO)

Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind, einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

 

Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung

Falls Sie separat eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn uns gegenüber ausgesprochen haben.

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so haben wir unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen. Unsere Kontaktdaten zu diesem Zweck finden Sie am Ende dieser Datenschutzerklärung unter Punkt 12.

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

 

10.)                 Speicherdauer

Daten, die Sie uns im Rahmen Ihres Besuchs auf unserer Website oder einer von Ihnen bei uns angeforderter Dienstleistung zur Verfügung gestellt haben, werden bei uns solange gespeichert, solange Sie eine unserer Dienstleistungen in Anspruch nehmen. Auch danach können Ihre Daten zu statistischen Zwecken gespeichert bleiben. Sofern Sie dies wünschen, werden Ihre Daten umgehend gelöscht, sofern diesem Ansuchen kein gesetzliches Hindernis entgegensteht.

 

11.)                 Änderung der Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, unsere Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Dienstleistungen bzw. unseres Angebots in der Datenschutzerklärung Rechnung zu tragen. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann stets die aktuelle, neueste Datenschutzerklärung.

 

12.)                 Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten

 

Gesellschaft für Landeskunde und Denkmalpflege Oberösterreich - OÖ. Musealverein seit 1833

 

Haus der Volkskultur

Promenade 33, Zimmer 103

4020 Linz

Bürozeiten: Montag und Mittwoch jeweils von 9.30 bis 13.30 Uhr

 

Telefonnummer: 0732 / 77 02 18

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! & Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

Web: www.gld-ooe.at oder www.denkmalpflege.at oder www.ooelandeskunde.at

  

 

Stand: Mai 2018

 

 

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Cookies annehmen Cookies ablehnen